--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/04/29.Tue

たけのこ料理

最近、お菓子ばかりをUPしていたのですが、
今日は久々に日常のご飯の話題を^^。

先日掘ったタケノコ。掘ったその日の夜に茹でました。
Takenoko_1.jpg

昨年は次の朝に茹でたのですが、全く違いました!
オドロくほどイガイガが無い。
姫皮部分も、本当に上から下まで無駄なく頂けて、しかも美味しい~!

Takenoko_2.jpg
筍のおすまし

Takenoko_3.jpg
筍の柚子味噌焼き

Takenoko_4.jpg
筍ごはん&筍の天ぷら

Takenoko5.jpg
宮崎県から送ってもらった早生のトウモロコシと一緒に、野菜のお寿司。

もし今から掘りに行く方がいらっしゃったら、
「タケノコはお湯を沸かしてから掘りに行け」は本当です。
なるべく早く茹でて下さいね!!

我が家の筍料理は今年はこれで終了☆
来年も楽しみにしていますー。


↓参加しております♪
 ポチっと押していただけると幸いです。いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
おうちごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。