--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2014/01/26.Sun

ひしお味噌

そろそろなくなりそうだったので、
また「ひしお味噌」を仕込んでおります~。
20140125miso.jpg



発酵食品は体にいいけど、ちょっと時間もかかって敷居が高い~と思う時には
これなら早くできるし(お醤油と水をひしお麹に混ぜて4~6日で出来ます)
出汁的な「うまみ」が欲しいときすり鉢で擦ってちょっと入れたり
和え物にしたり。
いわゆる「なめ味噌」の一種で、いい仕事をしてくれますよー。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうすぐ2月、お味噌の仕込みも待っています!
今年は麦にする予定。一緒に作ってくれる方募集中でございます♪


↓参加しております♪
 ポチっと押していただけると幸いです。いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
おうちごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。