2012/01/11.Wed
鏡開き*ラタトューユ餅
今日は鏡開きでしたね。
我が家もミニ鏡餅を飾っていたので、それを朝焼きました。
焼いてそのままでもよかったんですが、ラタトューユを作っていたのでお餅にかけてみました。
後ろのコゲめがついたのがお餅ですが、膨らみ過ぎてわからない?(汗)
このラタは王様が望診用に作ったメニューなので、
重ねて煮たお野菜(9種類も!)に醤油と塩麹で味付け。
出来た瞬間はゴボウのアクが気になりましたが、
冷めると同時に味も落ち着き、とても美味しく頂きました。
塩麹って少し後からグッと効いてきますね。
ラタトューユは「つゆだく」だったので、お餅との相性もバツグン!
王様も王子もこのお椀が一番先に空になっていました(笑)
でも病気の方にはちょっと濃い味付け。
もう少しお野菜から出た出汁を生かしつつ、こまめな味付けにすればよかった。
まだお餅はあるので・・やはりぜんざい?
ただいま小豆を浸水中♪
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王様も王子もこのお椀が一番先に空になっていました(笑)
でも病気の方にはちょっと濃い味付け。
もう少しお野菜から出た出汁を生かしつつ、こまめな味付けにすればよかった。
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