--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2011/12/13.Tue

菜っ葉めし弁当

冷ご飯をどうしようかといつも迷いますが、今日はカンタン混ぜご飯で。

お弁当20111213
・菜っ葉飯
・ナスのバルサミコ焼き
・三色きんぴら
・レタスと揚げの炒め煮

菜っ葉は先日作った大根の葉を炒めて醤油と塩麹で味をつけたものです。
これと冷ご飯を混ぜ、上にお揚げさんをカリカリに焼いて醤油をかけたものをトッピング。
残りを少し食べましたがカリカリが美味しい~でもお昼にいは湿ってしまうだろうな。

レタスと揚げの炒め煮はよく作ります。
これでレタスが半分消費されるので、生では取りにくいレタスも一気に減ります!
【作り方】
強火でレタスを炒めます。シナっとなってきたら
出汁50cc・醤油大さじ1/2・酒1/2を合わせた調味料と揚げ1枚を入れ、
中火で1分程煮てから塩で味を調整して片栗粉でとろみをつけます。
簡単でとっても美味しいですよ^^




↓参加始めました。
 ポチっと押していただけると幸いです。
 いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

お弁当(幼稚園・遠足など) | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。