--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2011/05/24.Tue

豆ごはん(グリーンピースごはん)

初物、豆ごはん。王様の大好物です。
・・と思っていたら王子も「おいしい~♪」と言いつつ、なんと3杯も!
弱冠5歳、どんだけ食うねん・・。
豆ごはん_5_23_2011

毎年この時期、どこにレシピを書いたかしら?と探すので書いておきますね。
豆とごはんの別煮バージョンです。

【玄米豆ごはん(グリーンピースごはん)】
<豆>
・グリーンピース・・150g(豆のみで)
・水・・1カップ強
・塩・・小さじ1
<ごはん>
・玄米・・3合
・塩・・小さじ1/2位~
・みりん・・小さじ2(お好みで)

①鍋に水と塩を煮立て、グリーンピースをお好みの硬さまで煮る。
 煮えたら煮汁に浸したまま冷ます。(豆のシワ防止のため)
②グリーンピースが冷めたらその煮汁をカップで計量。
 煮汁も合わせて玄米の水加減を調整し、塩・みりんを入れて普段と同じように炊飯する。
 玄米を炊く時の塩加減はいつもよりやや多めにすると美味しい。(小さじ1/2位?)
③玄米が炊きあがったら豆を入れて天地返しをし、蒸らしてから頂く。

以上です。豆もピチピチで確かに美味しかったです。
おうちごはん | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。