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2014/06/30.Mon

車麩のとろろ丼

20140630dinner.jpg

夜ごはん準備を全然してなくてどうしましょ?となったので
とりあえず丼もの!という事だけ決めました。
冷蔵庫にあるものを出してみたら、
昨日揚げ物の時についでに揚げておいた車麩があったので、これに♪

玉ねぎ、人参をお出汁(今日は飛魚+昆布しいたけでした)で煮ておき、
そこへインゲン豆と手で割った車麩(素揚げしたもの)を入れます。
お醤油と味の母で整えたら擦った長芋を加え、最後に葛でとじます。

ボリュームがあって美味しい♪
久しぶりの丼ものでしたー^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最近、子ども達がガッツリ食べるようになり、
お出汁も以前は昆布しいたけ出汁だけだったのですが
かつおや飛魚も使っています。
動物性のお出汁を使うだけで満腹感が得られる様子。

子ども達が「コク」が欲しくなる年齢になり、
植物性だけでもコクは出せない事はないのですが
時間がない時にすぐ油に頼ってしまうよりは、動物性のものも上手く使っていけた方が
お互いにストレスがなくてそれはそれでいいな、と思っています。


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