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2011/11/30.Wed

水曜日ランチ

水曜日は王子が12時に帰ってくるので一緒にお昼ご飯を食べます。
パンがいい~と言っていたのでサンドできるもの、ポテトサラダにしました。
水曜日昼ごはん20111130
・車麩の味噌ポテトサラダ
・セロリとキャベツのトマトソース煮

先日揚げ物をした時に車麩を揚げていたので
切ったジャガイモと一緒に煮ましたが、コクが出て美味しくなりました!
さながら牛肉コロッケの中身♪

・・・・・・・・・・・・・・
トマトソースとケチャップの味って少し違いますよね。
ケチャップってパンチが効いていて常習性があるような気がします。

結構私もケチャップ好きなのですが、、
先日インターネットでフランスの給食ではトマトケチャップ禁止
という記事を見かけました。何でも伝統の味を守るという事らしく。

ヨーロッパでは「脂肪税」や「ファーストフード税」という税金が施行され始めています。
脂肪が各国で深刻化し、その一端をになっているのがファーストフード、
なので増税によって消費を減らすのが狙い・・との事。

ケチャップ=ファーストフードのイメージもあり、
ファーストフードと言えばアメリカ発祥の食文化。
この辺りもヨーロッパ諸国が気に食わない?理由の一つなのでしょうか^^;

でもそれを「禁止」してしまう程、
フランスって食が大事に考えられているんでしょうね。



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